суббота, 24 сентября 2011 г.

Вы и психолог


Друзья, привет!
 Хочу к вам обратиться с некоторым вопросом-просьбой. 
Не скраповым. 

Обращались ли вы когда-нибудь к профессиональным психологам?

     Немного поясню: все мы нормальные живые люди со своими страхами, вопросами, проблемами и разными жизненными ситуациями. Прикладная психология меня всегда привлекала и я вполне неплохо могу разъяснить для себя любой вопрос, связанный лично с моей жизнью. Ни один мой вопрос не остается без ответа. Это не самоуспокоение, я всегда стараюсь докопаться до сути… и конечно не факт, что эта суть мне нравится. Друзья ко мне часто обращаются как бы просто поговорить, а на самом деле мы все расставляем по полочкам и многое проясняем. Нескромно признаюсь, что из меня получился бы хороший психолог. 
    НО! Мне бы очень хотелось пообщаться с человеком с профессиональной точкой зрения. Во-первых, понять насколько схожи и нет мои и его ответы на вопросы. Во-вторых, услышать не только свое мнение, а что-то новое, незамыленное. У меня нет никаких депрессивных состояний, глубоких критичных травм. Но есть темы, о которых хочется поговорить и понять с другой стороны.
      Отсюда вопрос: есть ли у вас такой опыт общения? Я не прошу открывать мне вопросы, с которыми вы обращались (это на ваше усмотрение). Просто если вы обращались, то какое ваше мнение о психологах, помогли вам или нет? Может какие-то советы….
     И еще. Кто живет в Москве, если есть стоящие психологи, которых вы могли бы посоветовать, напишите, пожалуйста, здесь или на почту.
      Спасибо за понимание! Буду вам благодарна!)))

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Режим экономии!

        Всем добрый день! У нас ужасная дождливая погода, но настроение неплохое!)) Пока нет возможности заняться скрапом, решила изучить обновленный ассортимент в интернет-магазинах. Смотрела-смотрела, даже набросала список желаемых товаров, внесла правки в свой личный справочник по магазинам - я для каждого магазина пишу мини справку, что для меня в нем самое примечательное, чтобы потом не искать где и что я видела. Очень удобно!
       А потом приблизительно посчитала, сколько денег мне понадобиться для покупки всего этого!!!..... и   решила провести для себя некий эксперимент!!!
       Творчество без дополнительных затрат! Ведь если объективно подумать, у меня есть все, что нужно для работы, и без чего я сейчас реально могу обойтись. Конечно, существует масса инструментов, материалов и украшений, которые я все же планирую приобрести, но они НЕ необходимы! К тому же после нашего ремонта семейный бюджет поизносился, поэтому в этой ситуации я совмещу полезное с... полезным. Заодно еще раз проверю свою силу воли!)))
        Буду использовать то, что имею. Даже любопытно и интересно, как применить имеющееся, а не бежать за какой-то мелочью! И место освободиться....)))
      Так что я настроена решительно. Включаю режим экономии и безотходного производства! Пожелайте мне удачи!)))) 

четверг, 8 сентября 2011 г.

Заметки о солнечной Болгарии!


Всем здравствуйте! Я собралась с силами и мыслями, уложила дочку спать, налила в кружку травяной чай и…. готова поделиться всеми своими впечатлениями о поездке в Болгарию! Попутно прикреплю свои личные пожелания и советы.
23 июля путешествие началось с того, что наш рейс задержали на 8 часов. Хорошо, что подруга, с которой мы летели, живет рядом с Шереметьево. Переждали у нее. Летели мы с дочками и без мужей. Это меня пугало больше всех и не зря. Когда в аэропорту мы остались уже одни, я обрадовалась тому, что настояла взять один большой чемодан, а не два маленьких. Ника (дочка) не спала ни днем, ни в самолете, постоянно носилась и выводила меня из себя… Я очень нервничала, но на удивление свой первый полет Ника перенесла отлично! И вот он – первый совет! Если вы летите одна с малым ребенком, лучше действительно взять один большой чемодан, чтобы вторая рука была свободна. И еще: в Болгарских авиалиниях ужасно грязные туалеты, а расстояние между креслами такое маленькое, что колени не влезали даже у меня (к справке мой рост 162см)!!!
Прилетели мы ночью – время полета 2,5 часа, поэтому я не успела ничего рассмотреть, и мы вырубились от усталости.
Утро было уже совсем другим! Заботы по обустройству быта уже не казались такими сложными, как вчера, погода замечательная, отдельная небольшая квартира-студия в самом центре поселка Равды, подруга в этом же подъезде на четвертом этаже и впереди 1,5 месяца солнца и моря.
Первое, что я поняла, когда мы вышли на улицу, что Равда очень напоминает город Анапу. Меня это обрадовало – я все детство провела в Краснодарском крае. Улочки спокойные, приветливые, машины пропускают, как только становишься на дорогу в любом месте. Все вокруг застроено маленькими 4-5-этажными отелями (у них это называется Хотел, буквы русские). Летом строительство запрещено, чтобы не мещать отдыхающим. И вообще никаких высотных зданий нет, что тоже приятно. 
 

 Но! Что касается самого качества строительства, то это кошмар! Стены домов почти полые, поэтому зимой очень холодно, топят дровами – реально дровами! Соответственно и слышимость будь здоров какая хорошая.
Скажу сразу по поводу любого сервисного обслуживания. Покупать квартиру в Болгарии очень невыгодно! Либо надо приобретать жилье в таком доме, где есть домоправитель, который будет решать все бытовые вопросы, но тогда в год надо платить кругленькую сумму, а отдыхать приезжать вы будете максимум на месяц-два. Либо вы сами будете решать все проблемы первые дни приезда (квитанции, счета, поломки, то света нет, то воды, то протекает). Кому это надо?! А если еще и без мужчины приехать, вообще невесело. Но даже наличие мужчины не всегда решает все вопросы. На примере нашей третьей подруги, которая приехала к нам позже, рассказываю. У нее элементарно сломалась электроплита. Она была еще на гарантии. Никаких концов найти не смогли ни по телефонам, ни по сервисным адресам, а в магазине, где они ее покупали, ей сказали: «Ничего не знаем», «Почему?», «ТАК НЕ МОЖНО!» Все! Пришлось покупать новую плиту. И так во всем! Болгары вообще очень ленивы, делают все, спустя рукава, а если хотите получить какой-то результат, с ними надо ругаться и постоянно контролировать. Так что я сделала вывод: лучше приехать и СНЯТЬ апартаменты в Отеле, и пусть эти вопросы лежат на плечах домоправителя.
К слову о ценах. В этом году на расстоянии 600 метров от моря 1 номер в сутки стоит 600 рублей без кухни. С кухней рублей 700. Денежная единица в Болгарии – левы. 1 лев – 21 рубль. Цены вообще там раза в 3 меньше. Фрукты, овощи вообще за копейки – 1 кг персиков – 2 лева, т.е. 42 рубля. 1 кг крупного инжира у меня получился на 100 рублей.
Что касается магазинов, то их в Равде много, но они все однотипные и собраны все на одной центральной улице. Правда все, что местного производства – очень хорошего качества, особенно детская одежда. Вот тут я оторвалась – накупила Нике всего симпатичного))) А все более крупные магазины расположены в Бургасе. На машине 20 минут. Бургас-Плаза – вот здесь уже как дома, типа в МЕГЕ))))).
Скрапом в Равде и не пахнет. Я даже несколько раз из любопытства спросила, знают ли они, что такое скрапбукинг – на меня странно посмотрели и развели руками. Дам пару ссылок скрап-магазинов в Болгарии, но туда я не попала, не сложилось. Это в Софии,  http://www.2elshi-shop.com/ он есть и реальный и интернетный. Это в Бургасе http://armstrongcentre.com/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=1&Itemid=7 .
Кстати, что еще облегчало проживание там, так это понимание языка. Почти все знают русский. И даже специально для русских открылись русские магазины книг, кафе, рестораны с русской кухней. Но некоторые названия у них все же смешные:
дыня у них – арбуз,
клубника - ягода (все остальное типа не ягода),
книжный магазин – книжарница,
мясной – мясарница,
врач – лекарь,
апельсин – портокал,
перец – чушка,
зеркало – оглядало,
майка – потник….
)))))))))))))))))))))))))
Готовят болгары очень вкусно! Очень много разнообразных домашних сыров, домашняя пицца вообще обалденная, часто в ресторанах подают мясо в виде блюда Сач (фото) – любое мясо по вкусу плюс куча разных овощей на скворчащей сковороде. 
 Рыба замечательна на гриле и жареная. Пармская ветчина (прошутто), прямо как в Италии, мммм……..В общем есть где развернуться! И цены опять-таки радуют: на одного человека полноценного вкусного обеда можно потратить всего 240 рублей (куриный суп с булочкой, небольшой шашлык с салатом, чай или сок).
Ну и конечно МОРЕ!!! В самой Равде песчаный пляж не особо чистый, но море хорошее, теплое, чистое, прозрачное. Когда приехали наши мужья, мы уже взяли в аренду машину и стали разъезжать по близлежайшим пляжам – Старый Несебр, Святой Влас, Солнечный берег, и даже съездили на турецкую границу.
Старый Несебр
 
 
 Бывало и такое море
 
 
 
 С погодой очень повезло. Был всего один день холодный, все остальное время 30-33 градуса. А вообще часто первая неделя сентября часто холодная и дождливая, так что обязательно берите с собой теплую одежду на 12-13 градусов.
По вечерам мы укладывали детей спать, спускались в кафе, где берет радио-няня, и наслаждались личным временем с бокалом вкуснейшего домашнего белого вина.
 Очень советую, если поедите в Равду, посетить ресторан «Варвари» (Варвары). Очень интересное место. Все тематическое. Некоторые блюда приносят на стол и начинают разрезать прямо при тебе огромными саблями со всего размаха. Такой адреналин! Арбузы тоже разрезают по-варварски. И все в таком духе)))) 
 
 
Очень классная получилась поездка в местный Аквапарк под открытым небом. Провели там целый день.

Но не обошлось и без приключений. Как раз когда мы поехали к турецкой границе. Дети, естественно, с нами. Доехали до места замечательно, места красивые (Фото), настроение задорное, дети вели себя хорошо…. И вот когда мы захотели немного переставить машину, выясняется, что сломалась коробка передач. У меня сразу паника. До дома далеко, ближайшее кафе тоже не близко, чтоб хоть детей нормально покормить. Позвонили хозяину авто и решили, пока будем ждать, разожжем барбекю с сосисками. Мы с подругой пошли искупались. Возвращаемся с легким чувством голода и видим, что наши мужчины не заметили, как искра отлетела на сухую траву и начинает быстро разгораться…. А вокруг машины. Еще бы чуть-чуть и… даже представить страшно! Но пожарить сосиски успели!)))) И даже наелись! Вскоре приехал хозяин машины, все исправил и мы вернулись домой. Он оказался русским и даже не удивился, что с машиной случилось такое))))))
 

 Но вот что я поняла про местных представителей мужского пола. Или мне просто так везло. Начну с личного примера. В один из дней, когда мое чудо проснулось в 6 утра, я обнаружила, что она описала всю кровать. Вместо матраца у меня было одеяло. Я соответственно начала его стирать. Стиральная машина была у подруги в квартире и мне не хотелось ее будить. Кое как выжала и повесила на балкон. Минут через пять – стук в дверь, открываю – стоит мужик, болгарин. По жестам я поняла, что с моего одеяла ему капает на зонт под моей квартирой, а у него там палатка с овощами. Когда я ему показала, что убрала свое одеяло и ему уже ничего нигде не течет, его это не устроило. И тут мне в окно полетели камни!!!.... Ему оказывается надо было, чтобы я вообще убрала одеяло с балкона и лучше метода он не нашел. Камни летели не только в окно, но и в меня. На улице стали собираться люди, пытаться его остановить, но у него было столько агрессии, что я посчитала - будет лучше реально убрать все с балкона, иначе разобьет окно. Ника испугалась, плакала, я покрыла его настоящим русским матом и хоть на этом успокоилась))). К сожалению, я не знала номера местной полиции, да и растерялась.
И такого плана поведения там очень многие мужчины. Если я просила рядом со мной не курить (уже пятую сигарету), мне начинали сразу грубить и посылать. А курят там ВСЕ и ВЕЗДЕ!!! Очень тяжело с ребенком.
Мы и так там переболели с Никой по два раза. Каждый раз я вызывала врача по страховке. Обязательно делайте страховку! Все разы врачи приезжали не позже, чем через 40 минут и уже со своими медикаментами. Все, что было нужно для лечения оставляли мне на руки, а не говорили, чтобы я шла покупать. Говорят, что раньше было именно так.
Так что за время нашего пребывания там мы испытали все прелести отдыха.))))) Для ребенка там тоже предусмотрены развлечения, но немного. Мы ими насытились уже через 2 недели. Поэтому сил и эмоциональных затрат много уходило именно на поддержание интереса детей к прогулке. Главное, чтоб не ныли!)))))) Но бывали и кризисные дни, когда наши с подругой нервы не выдерживали, а время тянулось очень медленно до приезда мужей.
Но когда они приехали, мы наконец-то расслабились. Они у нас очень приспособлены к воспитанию детей, и мы могли спокойно оставить их на целый день, и заняться…. ШОППИНГОМ! 
 
 Это для работы. Магазин называется "Стильна Жена" в Новом Несебре))
 Платье померили все, купила я!
 
 Там же мы отметили Дни Рождения Ники, моего мужа, пятую годовщину свадьбы друзей.
Муж Денис
 Торт был со свечками
 
 
 Там нас научили очень вкусно пить коньяк!))) Точнее закусывать - лимоном или апельсином, посыпанными пополам сахаром и кофе!
А 06.09 кстати была третья годовщина свадьбы у нас!
Возвращались уже немного утомленные от долгого отдыха, но довольные! Приехали в холод, поэтому до сих пор пребываю в неком ступоре. Да еще и живем пока у свекрови в Электростали из-за нашего ремонта в Москве. Так что полный раздрай, но все уже идет к завершению, и недели через две планируем вернуться домой. Разложу все свои скрапости, и первым делом займусь сбором и отправкой конфеты. Разыграю ее 10 сентября, а вот отошлю наверное чуть позже. Но не переживайте! Для меня это дело принципа, чтобы не быть никому должной))))))).
Напоследок  еще фото!
 
 
 Святой Влас

 
 Ресторан "Варвари"

 Набережная
 Ем расплавленный шоколад с орехами

Вот такое у меня получилось путешествие! Если возникли практические вопросы по отдыху, задавайте! Спасибо, что дочитали и досмотрели!
Всем удачи! Пока!